Menu
Du lundi au vendredi : de 9h00 à 19h00 13 Rue Emile Combes - 83340 Le Luc

Architecte locaux professionnels à le Luc

L’Agence VAIDIS Architecture peut intervenir et vous accompagner dans toutes vos démarches, pas à pas : relevé du bâti existant, plans, modélisation 3D, dépôt de permis de construire, d'autorisations de travaux, plans détaillés, consultation des entreprises, suivi de chantier, réception des travaux...

Nous pouvons vous conseiller sur les aménagements à réaliser d'un point de vue réglementaire, mais aussi fonctionnel. L'objectif étant d'avoir une qualité d'ambiance pour ceux qui utilisent les locaux, aussi bien les professionnels que les patients ou clients, tout en respectant un budget rationnel lié à des locaux professionnels.

Un projet est réussi, lorsqu'il donne l'impression d'avoir toujours existé, comme une évidence, que ce soit esthétiquement, mais aussi à l'usage.

Pour cela, il est indispensable de prendre en compte

  • les contraintes du terrain : les accès véhicules, piétons, les vues, l'ensoleillement, les espaces de vie extérieurs, les nuisances sonores ou visuelles...
  • le bâti existant: le style architectural, sa volumétrie, les matériaux employés, ses ouvertures...
  • l'aménagement intérieur existant: qu'est-ce qui plaît aujourd'hui ? Qu'est-ce qui ne convient plus ? La lumière, les volumes intérieurs, la distribution, son fonctionnement...
  • l'évolution des besoins, une utilisation future différente : une extension supplémentaire, la création d'annexe... suite à une évolution ou un changement d'activité, suite à un changement de propriétaire.

L'aménagement intérieur

La rénovation d'un bâtiment est l'occasion de repenser les espaces, de les restructurer.

Pour les locaux professionnels tels que des bureaux ou cabinets, les points à travailler seront : la lumière naturelle, le confort thermique, le gain en fonctionnalité, en entretien, et en superficie. Viendront s'ajouter à cela l'accessibilité PMR et la sécurité incendie.

Création d'un salon de tatouage sur la Commune de Gonfaron

Création d'un salon de tatouage sur la Commune de Gonfaron

Le projet a été conçu pour limiter les cheminements, tout en respectant l'intimité du client et les contraintes d'hygiène.

Lorsque les locaux professionnels sont plus spécifiques comme les caves vinicoles, l'aspect fonctionnel est primordial, pour des raisons d'hygiène et de nettoyage (pentes au sol, récupération des eaux de lavage, ventilation suffisante...), pour la sécurité (l'accès aux cuves, les circulations, le risque de glissade...), pour le gain de temps et d'énergie (des circulations rationnelles, des accès par des rampes pour ne pas porter le matériel, un enchaînement de pièces cohérentes avec l'activité professionnelle...). Un bâtiment professionnel est un outil de travail, mais il peut être aussi une vitrine pour les clients. De plus en plus de cave ouvre leurs portes aux visiteurs. Il faut alors déterminer un parcours, délimiter les zones accessibles et visibles, ce cheminement devient alors cette balade durant laquelle est raconté l'élevage du vin, de la grappe de raisin au produit fini conditionné.

Ces deux usages ne sont pas incompatibles, il faut seulement l'intégrer dès le début du projet que ce soit pour des locaux neufs ou des locaux existant à rénover.

Extension et aménagement d'une cave vinicole sur la Commune du Pradet

Le projet était une extension de cave. Nous avons alors profité de cette évolution pour proposer au propriétaire une nouvelle organisation de la cave afin de la rendre plus fonctionnelle, que l'enchaînement des pièces soit cohérent avec l'enchaînement des étapes de fabrication : du quai de réception, en passant par les cuves de vinification, de stockage, le chai à barriques, pour finir par la mise en bouteilles, le stockage des matières sèches, le stockage des produits finis et le chargement. Tout cette logique permet de limiter les allers et venues, et donc d'être plus efficace.

Aménagement d'une cave vinicole sur la Commune du Pradet

C'était une cave qui manquait de fonctionnalité, et qui avait des problèmes d'humidité et de moisissures. La première préoccupation était d'assainir cette cave, par de la ventilation naturelle et de la ventilation mécanique selon les saisons.

L'enchaînement des espaces a été repensé. Les différences de niveaux entre ces espaces ont été gérés par des rampes ou des marches selon les besoins et le matériel qui y circule.

Une fois que l'outil professionnel était cohérent, la question de la visite de la cave par les clients s'est alors posée. C'est une circulation différente de celle du professionnel, mais pas incompatible. Elle commence par une salle de dégustation, puis le chai à barrique (visible depuis la salle de dégustation), ce qui invite à la promenade... puis la cuverie et la mise en bouteilles. Le traitement d'un espace à l'autre est important, le départ se fait dans un environnement très soigné avec des présentoirs, des lumières d'ambiances, des matériaux chaleureux... Le bois et les jeux de lumière se retrouvent dans le chai à barriques, mais nous commençons doucement à glisser dans une ambiance industrielle avec des caniveaux inox, des supports de barriques métalliques. Puis nous entrons dans la partie cuverie où les luminaires passent de soignés à industriels, pour finir dans le côté très clinique de la mise en bouteilles.

VAIDIS Architecture a une bonne connaissance du fonctionnement des caves et de leurs besoins. Nous sommes capables de dessiner sur nos plans le matériel nécessaire à la cave (cuves, barriques, mise en bouteilles...), ce qui permet d'imaginer plus facilement le fonctionnement, de s'y projeter et donc de prendre des décisions en amont.

Il faut toujours laisser une possibilité d'évolution aux bâtiments pour une extension future ou un changement de fonctionnement...

Le changement de destination

L'objectif est d'adapter un bâtiment à sa nouvelle fonction en limitant les interventions sur l'existant.

Cela va se traduire par un travail sur la qualité de la lumière naturelle, le confort thermique, le confort acoustique, la valorisation de certaines vues extérieures (pour une salle de réception, par exemple), l'amélioration de la fonctionnalité, de l'entretien, et/ou l'augmentation de la superficie.

Transformation d'un logement en bureau dans une copropriété sur la Commune du Luc

Les seuls travaux ont été la création d'une cloison pour isoler le séjour (devenu bureau) de l'entrée, et les aménagements pour rendre ces nouveaux locaux professionnels, accessible aux PMR (personnes à mobilité réduite).

La réfection de façade

VAIDIS Architecture peut intervenir sur une copropriété ou un ensemble bâti pour réaliser une réfection de façade. Elle peut alors produire des simulations afin de visualiser les changements possibles de couleurs, de matériaux et autres.

Accessibilité au magasin et réfection de façade sur la Commune du Pradet

L'accès au magasin n'était pas assez visible pour la clientèle. Il était nécessaire de repenser les aménagements extérieurs, et d'adapter l'accès aux personnes à mobilité réduite (PMR). Le trottoir a donc été élargi, pour créer une petite esplanade.

Les menuiseries ont été remplacées. La porte d'entrée a désormais un seuil PMR.

L'ensemble des réseaux présents sur la façade ont été déplacés et encastrés sous l'esplanade, les climatiseurs ont été intégrés dans un petit bâti sur la côté du magasin.

Une place PMR a été créée le long de l'esplanade.

Il y a d'autres projets dans les onglets « rénovation » et « extension - surélévation »

Contactez-nous

Notre actualité
voir toutes les actus
Plan d'accès 13 Rue Emile Combes
83340 Le Luc
Besoin d’informations ? Nous répondons à toutes vos questions

Contactez-nous